我不是国家保护动物,也不是濒危稀有的动物,我不过就是一只常见的动物,但是我对人类的贡献很巨大,我就是——青蛙。
我的生活习性基本和蟾蜍一样,也是以昆虫为食,但有些大型青蛙可以捕食鱼、鼠类,甚至鸟类。
我的脚上的划水用的蹼让我的游泳技术高超;头上的两侧有两个鼓着的小包包。那是我的耳朵,我可以通过它听到声音;我的背是绿色的,十分光滑、柔软,还有花纹,因为它可以使我隐藏在草丛中,捉害虫更加容易,也可以保护自己;我的肚子是白色的,可以帮助我呼吸;我用舌头捕食,因为舌头上有黏液,可以将捕捉到的昆虫牢牢地粘住,使它无法脱身。
我们青蛙大约有4800多种,大部分都生活在水中,但也有生活在雨林潮湿环境的树上的。我最爱吃小昆虫,每当我捕虫时,我就趴在小土坑里,后腿蜷在地上,前腿支撑,张着嘴巴仰着脸,肚子一鼓一鼓地等待着什么。假如一只小虫子飞过来,在我面前一晃,我身子就会猛地向上一蹿,舌头一翻,落在地上。蚊子不见了,因为它已经被我吃掉了。
你们见我傻乎乎的,但我们的行动敏捷,如果你轻轻走近,我就会猛地一跳,跳到那飘着浮萍的池塘里,冲着你“呱呱”叫。
我们捕食大量田间害虫,对人类有益。我们不单是害虫的天敌,更是丰收的卫士。那熟悉而又悦耳的蛙鸣,其实就是大自然永远弹奏不完的音乐,是一首田野之歌。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,有蛙叫声农民就有播种的希望,有蛙声就有收获的喜悦和欢乐!